Страх белого листа – Parblo Россия
Корзина
{ name }}
{ name }}

Страх белого листа

{ name }} { name }}
Страх белого листа

Страх белого листа, ты зачем такой страшный?


Начнём с того, что в белом листе нет ничего особенного, чтобы пугаться. Существует не один десяток разных техник и методик по преодолению страха белого листа. В этой статье рассмотрим основные и распространённые методы, которые вполне применимы и действенны.  

Разрисуйся

Иначе этот метод называют очень тривиально - “Просто начни”. Бесит, правда? Ведь легко сказать.

Но на самом деле метод и вправду действует. Вот только применять его нужно не мысленно, а действительно начать. В случае художников стоит рисовать цветочки, линии, узоры, звёздочки - что-то очень простое, что может навести на мысль и дать толчок к идее.  

Структурируй 

При работе с этой статьёй, нами был намечен план, где каждая важная мысль, о которой мы хотим рассказать, была сформулирована в двух словах. Действуя таким образом, ориентируясь на составленный план, нам не приходится думать, что лист останется белым. Ведь на нём уже есть план, чистый лист перестаёт быть чистым, и мы чётко знаем, как поведем читателя по тексту. Тоже самое можно делать и с рисунком. Если идея уже существует в твоей голове - просто составь план, как она будет реализовываться. Страх пропадёт сам собой, если, конечно, вообще успеет появиться.  

Наслаждайся

Особенно в момент обучения и тренировок, не стоит опираться на различные многодневные челленджи и очень строгие дедлайны. Процесс рисования (как и любой творческий процесс) являет нам лучшие результаты, если автор занимается своей работой с удовольствием. Если ежедневное творчество приводит к страху белого листа и иссякшему вдохновению и воображению - лучше остановиться и подумать.  

Испорти 

Порой, чтобы найти “свою” идею нужно, будем говорить прямо, просто покалякать. Это как рубрика с экспериментами, где можно выцепить деталь, которая будет изюминкой в твоём художественном стиле или определённой индивидуальной работе. Чем больше боишься - тем осторожнее ведёшь себя с рисунком, а в профессионализме важна уверенность и твёрдая рука. Поэтому никогда не беспокойся о том, что что-то не получилось, ведь не получилось оно специально для того, чтобы получилось что-то другое - лучшее.  

Не мучайся

Бывает и такое, что сегодня просто не твой день. Это не повод переживать, но, если все вышеперечисленные методы не сработали, оставь на сегодня свой белый лист и займи себя чем-то другим. Спой, сфотографируй, напиши стих, прогуляйся. Такие дни нужны, как заряд батареек твоего внутреннего воображариума, и в подобные моменты лучше “заряжаться”, созерцать и набираться сил и вдохновения.

Оставить комментарий

x