Критерии, которые стоит учесть перед покупкой планшета – Parblo Россия
Корзина
{ name }}
{ name }}

Критерии, которые стоит учесть перед покупкой планшета

{ name }} { name }}
Критерии, которые стоит учесть перед покупкой планшета

Графический планшет уже давно занял место мыши в работе графических дизайнеров и иллюстраторов, предоставляя намного больше контроля и точности действий. За счет чувствительного к нажиму пера становится удобнее работать в более натуральной и привычной форме.

Рисуя на планшете, все данные отображаются на экране компьютера, но есть и такие модели, где на самом планшете присутствует экран и рисовать можно прямо на нем, для удобства такие планшеты называются графическими мониторами.

Важные моменты при выборе:

  • площадь рабочей поверхности;
  • характеристики пера (стилуса);
  • наличие и количество горячих клавиш;
  • наличие драйверов;
  • набор наконечников и их качество;

А теперь предлагаем разобраться подробнее.

1. Площадь рабочей поверхности

Самым популярным размером для графических планшетов являются форматы А4, А5. Для новичков, скорее всего, меньший размер будет неудобным, хоть такой планшет и очень компактный. Чем больше площадь планшета, тем больше и разрешение, а также цена планшета.

Самый маленький графический монитор имеет диагональ 10 дюймов, но встречаются и большие «собратья» с 22, 24, 27-и дюймовыми экранами.

2. Характеристики пера

Не вдаваясь в глубокие технические аспекты, можно сказать, что касаемо пера, есть два важных аспекта: чувствительность к нажатию и необходимость в подзарядке.

Под чувствительностью к нажатию подразумевается как глубоко стилус способен чувстовать нажим. От более легкого, тяжелого нажатия будет меняться толщина линии. Самая низкая характеристика — 1024 уровней, самая высокая на данный момент — 8192 уровня.

Перо может быть безаккумуляторным и, в таком случае, его не нужно подзаряжать. Если аккумулятор все таки присутствует, то при активном пользовании планшета раз в месяц нужно будет заряжать перо. Помимо этого, стилусы с аккумулятором имеют чуть больший вес.

Вдобавок ко всему, перо должно удобно лежать в руке. Форма, размер, горячие клавиши и их функциональность также - важные критерии.

3. Наличие и количество горячих клавиш

Горячие клавиши существенно облегчают работу на планшете. Их можно программировать под любое действие, например: отмена предыдущего действия, увеличение, уменьшение кисти, выбор инструмента. Также на некоторых графических планшетах установлена так называемая клавиша-циферблат, при помощи которой можно менять масштаб.

4. Наличие драйверов

Все планшеты работают с помощью драйверов, которые нужно устанавливать. Драйвера идут в комплекте с графическим планшетом, однако их также можно скачать с официального сайта. При установке драйверов, необходимо внимательно прочитать мануал, иначе стилус просто не будет реагировать на нажатие.

5. Набор наконечников, их качество

У пера есть особенность стираться и обычно его хватает на несколько месяцев при активном, иногда дольше, в зависимости от использования. Лучшими считаются планшеты, которые имеют перо с несколькими наборами наконечников.

Как видите графические планшеты есть на любой вкус и кошелек. При выборе, мы советуем вам сначала определиться с тем как вы будете планшет использовать, нужен ли вам легкий планшет, который вы будете брать с собой, или, наоборот, вы будете рисовать только дома, а также определиться с необходимым размером планшета.

Оставить комментарий

x